
1. 몸을 따뜻하게 해 여성 질환을 예방한다
각종 여성 질병은 몸에 냉기가 흐를 때 발생한다. 생강은 '부신수질'이라는 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 한다.
2. 면역력을 강화시켜 잔병치레를 막는다
생강은 체온을 높일 뿐 아니라 몸속의 백혈구 수를 늘리고 혈액의 활동을 촉진하며 면역력을 강화시킨다.
3. 수분 조절로 부기를 제거한다
생강은 몸 안의 각종 기관을 자극해 땀을 내고 소변을 잘 보게 해 부기를 빼는 효과가 있다.
4. 가래, 기침을 없애는 데 효과적이다
생강의 매운맛을 내는 성분은 '진저롤'과 '쇼가올'이다. 이 두 성분은 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내 감기를 예방하는 역할을 한다.
5. 좋은 열은 올리고 나쁜 열은 낮춘다
몸을 따뜻하게 만드는 음식이긴 하지만 생강에는 아스피린의 80% 정도 해열 효과도 있다. 감기에 걸렸을 때 열을 발생하는 '프로스타글란딘'의 생성을 억제하는 기능이 있어 해열 작용을 하는 것이다.
6. 살균 기능으로 몸 속 세균을 내쫓는다
생강은 감기 바이러스나 폐렴을 일으키는 세균뿐만 아니라 무좀의 원인인 진균에 대한 항균 능력도 뛰어나다.
7. 혈중 콜레스테롤을 없앤다
생강의 '진저롤'은 담즙 분비를 촉진해 피 속의 콜레스테롤을 없애는 효능이 있다.