일반/음식

백종원 닭도리탕 만드는 법

배델창 2018. 5. 23. 16:41

 






쫄깃한 닭고기와 얼큰한 국물의 만남 백종원 닭도리탕 갖고왔어요

맛깔나게 매운 양념도 중요하고 닭 특유의 잡내를 잡아주는게 요리의 핵심이에요

사실 알고보면 간단하지만 맛의 차이는 크답니다

초벌로 삶아내고 카레 딱 한 숟가락이면 정말 맛있게 완성될거에요




요즘은 닭고기도 하림이나 마니커등등 아주 큰 기업에서 생산하기 때문에

용도에 맞게 닭을 구입하기 참 쉬워졌습니다

오늘은 1키로짜리 닭고기를 이용한 닭도리탕 만드는법 이에요

가장 많이 판매하는 10호 전후의 사이즈 랍니다

보통 한마리라고 하면 거의 이만큼이에요



 






요즘 푸드트럭을 이끄느라 바쁘겠지만 사실 쉬운 요리 하면 또 백선생이에요

오늘 백종원 닭도리탕 역시 순서대로만 착착 진행한다면

아주 간단하게 그렇지만 맛깔나게 요리된답니다




촉촉하게 잘 익었어요

맛나 보이쥬~?


 






닭도리탕 만드는법 요리 재료




닭고기 절단육 1kg, 감자 소 3, 양파 1, 깻잎 10장, 당근 약간, 대파 1, 청양고추 2, 홍고추 2


 






가장 먼저 재료를 손질합니다

닭고기는 구입할때부터 절단육을 고르세요




감자는 작은 사이즈는 절반, 조금 크다면 4등분 해주세요

당근은 모서리를 깍아서 동그랗게 잘라주시고,

깻잎은 절반이나 4등분, 대파는 4센치길이, 고추는 어슷썰기, 양파는 평소대로 썰어주세요


 





오늘 만드는 백종원 닭도리탕의 가장 큰 비법은 양념장에 카레가루 1큰술 넣는거에요

닭갈비에서 나는 풍미도 바로 카레랍니다

닭고기 특유의 잡내를 잡는데는 카레가루가 아주 특효에요





닭도리탕 만드는법 양념 배합




고추장 1, 안매운 고추가루 2, 매운 고추가루 1, 간장 4, 설탕 1, 매실 1, 올리고당 1, 마늘 2, 카레가루 1,

생강 약간, 후추 약간, 맛술 2




 






양념을 다 넣었다면 잘 섞어주세요

 






닭고기는 초벌로 삶아서 이물질을 제거할거에요

닭고기와 함께 닭이 잠길만큼 물을 붓고 월계수잎 3장, 맛술 2큰술 넣고 센불에서 끓여줍니다


 





물이 끓기 시작하고 5분이 될때까지 끓여주세요

월계수잎은 정육점에서 달라고 하면 줄거에요 마트에서는 구매해야 합니다

기름과 찌꺼기가 많이 나왔어요


 





흐르는 찬물에 한 번 씻어주세요

아주 개운하게 목욕한 닭고기 입니다ㅎㅎ

이렇게 하지 않으면 아까 그 기름이 요리속에 다 들어가서 느끼할 수밖에 없어요

잡내 작렬!!


 






여기까지 하셨다면 맛있는 백종원 닭도리탕 준비는 끝났습니다

이제 후다닥 끓여서 요리를 완성하는것만 남았어요



닭고기에 감자와 양파 그리고 양념장 전체를 넣어주세요


 






물은 닭고기가 살짝 잠긴다 싶을만큼 부어주시면 되고요

취향에 따라 국물을 좋아하시면 조금 더 넉넉하게 부어주세요

양념장은 불을 켜고 숟가락으로 슬슬 풀어주시고요


 





감자를 젓가락으로 찔러봐서 쑥 들어가는 때까지 끓여주시면 됩니다

감자가 익으면 닭고기도 잘 익어요


 





마지막으로 남아있던 양파와 깻잎, 대파, 홍고추, 청양고추를 몽땅 넣어주고

한소끔 끓여주시면 됩니다

닭도리탕 만드는법 어렵지 않지요?

몇 가지 팁만 알면 아주 간단해요


 






닭고기는 작지만 부위별로 맛이 다 달라서 선호부위가 달라요

대부분 닭다리살을 좋아하지만 우리부부는 닭가슴살과 서로 나누어졌답니다

덕분에 사이좋게 나눠먹을 수 있어서 좋아요

어떤 부위 좋아하시나요?


 






오늘은 당근도 둥글려서 자르고 감자도 큼직하게 썰었어요

주연 뿐만 아니라 조연들도 맛이 좋아요

양념과 함께 감자, 양파등을 하얀 쌀밥위에 쓱싹 비벼먹으면 정말 맛있어요

김가루랑 참기름 있으시면 밥 볶는건 옵션입니다

양념까지 맛있는 백종원 닭도리탕 이에요


 






날씨는 점점 추워지고 밤은 길어져요

가족과 함께 하는 저녁시간이 많아질 예정입니다

커다란 냄비에 끓여놓고 오손도손 저녁메뉴로 추천합니다

닭도리탕 만드는법 너무나 쉽고 간편하니까요

식당에서 먹는것보다 훨씬 맛있다!!






'일반 > 음식' 카테고리의 다른 글

소고기 무국 맛있게 끓이기  (0) 2018.08.07
달걀  (0) 2018.08.07
고등어김치찜 만드는법  (0) 2017.11.23
설렁탕집 깍두기  (0) 2017.11.15
코다리조림  (0) 2017.11.06