강황과 후추가 만나면 무슨 일이? 이보다 강력한 조합은 없다! 요즘 뜨는 향신료 중 강황과 후추를 빼놓을 수 없다. 두 향신료가 뜨는 데에는 이유가 있다. ![]() 강황은 최근 몇 년 사이 전 세계적으로 인기가 높은 ‘슈퍼 향신료’ 중 하나다. ‘황금 심미료’라고 불리는 노란 빛깔의 강황은 항염 효과와 산화 방지제 역할을 하는 커큐민 함량이 높다. 이미 수천년 동안 인도 전통 의학에서 치료 목적으로 사용하기도 했다. 출처 : @Ajale![]() 세계 3대 향신료 중 하나로 꼽히는 후추는 아랍과 인도를 통해 들어와, 유럽 귀족들이 즐기던 향신료였다. 후추에는 피페린, 채비신, 정유가 있어 고기의 누린내를 제거하는 데 효과적이다. 아울러 엽산, 철분, 베타카로틴, 단백질, 칼슘, 칼륨은 물론 식이섬유 함량도 높다. 특히 후추의 피페린은 메스꺼움, 두통, 소화 개선에 좋다. ![]() ■ 후추 속 피페린이 커큐민 흡수 높인다 ![]() 2013년 미국 텍사스주립대학에서 진행된 연구에선 검은 후추 속 피페린과 강황의 커큐민을 함께 사용하면 커큐민의 흡수율이 2000%까지 향상되는 것으로 나타났다. ![]() ■ 항염증, 통증 감소도 2배 ![]() 2004년 미국 텍사스주립대학에서 진행된 연구에 따르면 커큐민은 부작용 없이 항염증의 효능을 하는 것으로 나타났다. 특히 관절염과 관절 통증에 효과를 보인다. ![]() ■ 암 예방 ![]() ■ 소화 증진 ![]() 또한 인도 중앙식품기술연구소에서 진행된 2007년 연구에 따르면 후추 속 피페린은 소화 효소의 활동을 향상시켜 우리 몸이 음식을 더 쉽고 빠르게 소화하도록 돕는다. 뿐만 아니라 커큐민과 피페린의 항염증 특성이 소화에 도움이 되는 내장 염증을 감소시키는 것으로 나타났다. |
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